己衣门户网站>体育>娱乐类app排行 - 不做「隐形贫困人口」,机智出行指南

娱乐类app排行 - 不做「隐形贫困人口」,机智出行指南

2020-01-11 13:42:32/阅读:3939
分享:

  摘要:不久前,继“养生朋克”和“佛系青年”后,“隐形贫困人口”这个词又火了。很多年轻人大呼扎心,并表示说的就是自己,没错了。△博主@语文指挥中心 在微博上发布后获得了三万多网友转发。而我一般会选择搭乘bla bla car出行。△用bla bla car可以互给评价,增强信任机制。在意大利佛罗伦萨的中央市场,有一家极受欢迎的卖牛肚包的大排档。

娱乐类app排行 - 不做「隐形贫困人口」,机智出行指南

娱乐类app排行,不久前,继“养生朋克”和“佛系青年”后,“隐形贫困人口”这个词又火了。很多年轻人大呼扎心,并表示说的就是自己,没错了。

△博主@语文指挥中心 在微博上发布后获得了三万多网友转发。

因为我们意识到不停的“买买买”并不能治愈我们的根本问题,消费的瞬间确实带来短暂的释放和片刻的欢愉,但随后伴随着则是更长时间的空虚和孤独;而都市生活攀升的成本和停滞不前的收入,也逼得我们不得不开始降低欲望,开始精打细算。

但是降低欲望并不意味着我们就得节衣缩食的过苦日子。毕竟,我们挣钱的目的是追求更好的生活,而旅行也是生活中很重要的一部分。其实只要在出行的时候玩得聪明些,钱能省下不少,但是旅行品质却不会降。

以我自己举例,关于旅行,我一直坚持“控制预算”,但是这并不意味着在旅行的时候一定要“苦”到吃泡面;更不意味着为了省几个钱而忽略安全性地逃票、搭便车。我所喜欢的旅行是“拒绝过度奢侈的消费,用一种追求性价比的方式更好地融入当地生活”。

一般我是这么做的:

1. 不同国家善用不同交通工具

在欧洲,很多旅行者选择搭乘火车的方式旅行,但是车票可不便宜,尤其是你没有提前很久购票的话,价格贵的简直令人发指。而我一般会选择搭乘bla bla car出行。通过该app,可以找到前往同一目的地的车主。它的好处是,你只需要分担一部分汽油钱即可,而且还可以选择不同的搭乘车型和灵活的出行时间,更可以查看其他乘客的评价。如果车主离你住的地方较近,还可以在附近顺路接上你,免去了舟车劳顿往返火车站的麻烦。

△用bla bla car可以互给评价,增强信任机制。

又比如澳大利亚这个国家,真的太适合自驾了。我之前就在网上租了一辆适合背包客的小货车,该货车经过改装,后面可以睡觉,也不会觉得拥挤或者伸不开腿。车尾还提供可以做饭的简易厨房,包括储物柜、洗手池、煤气炉。

△租来的小货车,吃睡都在车里。

沿途还有很多基础设施完善的营地,在营地里有淋浴、厕所和烤炉,而且这些都是免费的。只需在超市采购一些食材,花费不了多长时间就可以自己烹饪一顿午餐或者晚餐了。不仅营养健康,还能体会到“自己动手丰衣足食”的乐趣。

△自己烹饪美食:煎鸡排配芝麻菜番茄沙拉

2. 舍弃网红饭馆去吃路边摊

全世界哪哪都有一堆网红餐馆,吸引着游客不辞辛劳的打卡、签到。先不说饭馆味道如何,光是等位有的就要花上一至两个小时。我们游览一个城市的时间本来就有限,还要耗费如此多的时间和精力,想想未免也太不划算了。而且那些“人山人海”的网红馆,价格也真心不便宜,不如用节约下来的时间,去发掘一些好吃的路边摊。

在意大利佛罗伦萨的中央市场,有一家极受欢迎的卖牛肚包的大排档。该排档历史悠久,始于1872年,牛肚包也只要5欧元一个。咬上一口,满足感不言而喻:热腾腾的,混合着大蒜汁和辣酱的牛肚汁水四溢,香气在口腔中弥漫开来,再搭配上外硬内软的面包,感觉在一瞬间拥有了全世界。

△佛罗伦萨的牛肚包,不可不尝。图:shutterstock/arisa275

除了牛肚包,还有这道名为arancini di riso的,源自西西里岛的街头小吃也很出名。店家会先制作叫做“ragu”的肉酱,用小火慢慢熬制两个小时后直至汤汁粘稠;随后在肉酱里面放入豌豆、马苏里拉奶酪和煮好的意大利米,用手捏成球状,在外面裹上面包糠,最后炸成金黄色的丸子状即可。小心翼翼的吃一小口,肉香混合着奶香,酥脆可口,让人欲罢不能。

△炸成金黄色的米球,看着非常诱人。图:shutterstock/bonchan

在博洛尼亚,还有一些小酒馆允许食客自带食物。可以在路边的肉铺买上几种切的极薄的意大利生火腿或者萨拉米,再来上一根法棍,去酒馆里点一瓶上好的红酒,分分钟就搞定一顿正宗意式晚餐。

图:shutterstock/shebeko

3. 选择民宿或者“沙发”的方式住宿

一般出行,很多人都会选择住进酒店。但是很多大型连锁酒店并不便宜,再加上旅游旺季,价格更是翻番。其实不妨尝试住进本地人的民宿,没有酒店冰冷、商业的感觉,更多的是充满人情味的温暖:当年我在戏剧节期间抵达法国的阿维尼翁,民宿主人是个中年文艺大叔,不仅热心的带我在城里转了一整天,还邀请我和他一起看了一场经典话剧,想想光这体验就已经值回了住宿费。

△阿维尼翁 图:喜喜

也可以碰碰运气,用“沙发冲浪”的方式免费住进本地人的家里:在以色列的特拉维夫,我的沙发主人住在市区一栋废弃的大楼里,靠出租一部分房间作为演出排练的场所挣钱。通常,早上我出门的时候是爵士乐,傍晚回来则变成了摇滚,晚上喝了酒还会撞上即兴试验戏剧表演。几天下来,我不禁感慨这里简直就是被主流社会遗忘的乌托邦,是自由生活的乐土,比孤零零的住酒店可好玩一百倍。

△特拉维夫的沙发主人 图:喜喜

需要提醒的是,不论在住民宿,或者寻找沙发主人的时候,务必仔细阅读其他住客留下的评价,来判断房主是否可靠。

4. 避开“千篇一律”的纪念品,淘好货

我一个朋友出门旅行,从来都不买任何纪念品。当我问她不带点手信是不是不太好,她大手一挥,告诉我她都回家之后在网上解决:“反正那些冰箱贴、钥匙链等小物件都产自义乌,何苦花好几倍的价格从国外买了再背回来呢?”想想她说的,确实有道理。

现在我也摒弃了这些千篇一律的纪念品,转而去淘一些好货:很多欧洲小镇的居民会在周日早上,把自家的闲置摆在街边售卖:优雅的首饰盒、复古风的草帽、手工编织的毯子、哥特式风格的画作……这些物品价格便宜的惊人,基本每样只要个3、4欧,要是和店主聊的投机了,还有机会拿到更大的折扣。这些真正来自本地的纪念品,应该会让朋友和家人更开心吧。

△体验淘货的乐趣 图:shutterstock/matej kastelic

5. 主动和本地人聊聊

除了攻略书上的那些必去景点之外,也可以和本地人聊聊,让他们推荐一些游客不知道的好去处。我在土耳其孔亚的时候,本来就知道有个关于苏菲舞的博物馆要去看。和路边卖烤肉的小哥一聊,才知道我是如此“幸运”——每周六晚上,大礼堂里都会有免费的苏菲舞表演。该舞起源自伊斯兰苏菲教派,他们讲求苦行和冥想,并且相信通过不停的旋转,可以进入天人合一的状态。当我看着这些人一起旋转起来的时候,视觉上给了我很大的震撼,而那个难忘的夜晚也一直令我记忆犹新。

△孔亚的回旋舞

同理,智能手机时代,也可以问问他们的本地生活是如何变得更加便捷、方便的。很多生活方式类app都提供即时的吃喝玩乐信息,包括选饭馆、泡酒吧、看演出等,而且还会给初次使用者一些价格上的折扣。在澳大利亚墨尔本的一款app上我就无意发现了一家新店促销信息,只花了2澳币(相当于人民币10元)就吃了一个原价15澳币的汉堡,顺利又愉快的解决了当日晚饭。

△两澳币还说啥啊!图:shutterstock/timothy christianto

上面这五条,基本就是我旅行多年的省钱秘笈了,希望我多年在路上总结出来的经验可以提供一些旅行上的新思路,助你下次出门玩的更好!

-------------------

特约作者:喜喜

你也有自己独特的旅行故事想要分享?

专栏·旅人 等你来投稿

邮件至tougao@qyer.com

期待与有趣的你在旅途中相遇。

中建资讯