己衣门户网站>时事>银河最佳诚信 - 辟谣:单个诱因引发鸡呼吸道病,很常见?以偏概全,真实情况如何

银河最佳诚信 - 辟谣:单个诱因引发鸡呼吸道病,很常见?以偏概全,真实情况如何

2020-01-11 17:10:51/阅读:524
分享:

  摘要:众所周知,单个的呼吸道病原能引发鸡群呼吸道病,并表现出特征性病症,但这种没有其他复杂因素的单一病原体感染在实际情况下很少见。马立克病毒是引起严重免疫抑制的病原体;鸡传染性贫血病毒也是一种免疫抑制病原体,是鸡呼吸道和其他疾病的风险因素,该病毒感染可干扰疫苗免疫产生抗体应答,影响新城疫和传染性支气管的免疫效果。在良好的环境中,健康鸡呼吸道病毒疫苗反应可引起免疫应答,仅引起最小的疫苗接种反应。

银河最佳诚信 - 辟谣:单个诱因引发鸡呼吸道病,很常见?以偏概全,真实情况如何

银河最佳诚信,点击右上角的红字,关注【蛋哥养鸡】,在第一时间了解鸡、蛋天下事!

蛋哥宗旨:用最质朴的语言,帮助蛋鸡养殖户分享经验,高产技术,解决实质性难题。

众所周知,单个的呼吸道病原能引发鸡群呼吸道病,并表现出特征性病症,但这种没有其他复杂因素的单一病原体感染在实际情况下很少见。恰恰相反,涉及病毒、慢呼和其他细菌、免疫因子及不利的环境条件的复杂感染比简单感染要常见的多,这种感染现在称多重微生物感染。此外,日常的活苗免疫本身引起的呼吸道反应对呼吸道病的发生也起着重要作用。

蛋鸡养殖过程中遇到的呼吸道问题几乎都是多病因呼吸道病,这与我国的大环境有关,不少地区温和型新城疫呈地方性流行,传支和h9n2亚型禽流感也很普遍,近两年支原体的阳性率高,鸡群普遍存在大肠杆菌感染。以上这5种呼吸道病原体,是大多数鸡群呼吸道疾病的大环境,不是有无,而是程度差异。造成这种现象主要有以下四大方面:

混合感染常见的病例是慢呼(鸡毒支原体)与温和型新城疫和传染性支气管炎之间的相互作用。单纯的慢性呼吸道只能引起鸡只轻微的呼吸道症状,与新城疫病毒或传染性支气管炎病毒相互作用则可以大大增强支原体的致病作用,并且病毒毒力越强,支原体感染越严重。

此外,副鸡嗜血杆菌、禽流感病毒、呼肠孤病毒和喉气管炎病毒都能与鸡毒支原体相互作用,产生协调致病效果。另外,如果疫苗病毒(新城疫病毒、传染性支气管炎病毒)、支原体和大肠杆菌三病混合感染,比任何两病混合感染都严重的多。

免疫抑制性疾病,尤其是传染性法氏囊、马立克、鸡传染性贫血病毒能加大鸡呼吸道感染的易感性。传染性法氏囊病毒会降低鸡群的抗体水平,影响鸡对新城疫、传染性支气管炎病毒、支原体的抗病力。不同中等毒力的传染性法氏囊病毒活疫苗,对新城疫疫苗产生抗体抑制的作用不同。

马立克病毒是引起严重免疫抑制的病原体;鸡传染性贫血病毒也是一种免疫抑制病原体,是鸡呼吸道和其他疾病的风险因素,该病毒感染可干扰疫苗免疫产生抗体应答,影响新城疫和传染性支气管的免疫效果。此外,新城疫病毒和禽流感病毒在本质上都是免疫抑制性的,它们本身也是呼吸道病原,这两种病毒的感染都会使鸡的呼吸道病更加复杂,更难控制。

环境因素在引起鸡群呼吸道病方面,也扮演了重要角色。《中国禽病学-第二版》:研究表明,鸡舍中的氨气和粉尘含量以及温度对呼吸道病有一定的影响。数据显示,持续暴露于20mg/kg氨气的鸡,6周后对新城疫病毒感染性更敏感。氨气的浓度在25-50mg/kg,用传染性支气管病毒感染鸡,可导致体重和饲料效率减低,肺变大,气囊炎加重。此外,气候变化是h9n2亚型禽流感突然严重的诱因,空气中尘埃呼吸道也产生有害影响,常使大肠杆菌病情加重。

所有的呼吸道病毒活疫苗都在鸡体内复制,并引起某种程度的细胞损伤,也就是我们常说的“免疫接种反应”。在良好的环境中,健康鸡呼吸道病毒疫苗反应可引起免疫应答,仅引起最小的疫苗接种反应。对传染性支气管病毒或新城疫病毒正常的疫苗接种反应在接种后3-5天表现出来,并再持续3-5天。

如果疫苗接种反应表现的异常严重或延长,就可能是经受疫苗接种的鸡群发生呼吸道大肠杆菌病,这也是鸡群最常见的呼吸道病。因此,在接种病毒性活苗的同时,适当配合使用一些抗菌中药、抗生素和多维,对消除和抑制大肠杆菌、支原体引起的疫苗接种反应有一定的效果。

最后,呼吁大家!鸡群的呼吸道疾病很少是由单一病原体引起的呼吸道传染病,而是由多种病因参与的多病因呼吸道病,在集约化蛋鸡养殖条件下尤其常见,为了有效防控这种多病因呼吸道病,需要分析有可能参与致病的病因、确定2-3个主要的病因进行针对性的控制,才能取得良好的效果。

蛋哥宗旨:用最质朴的语言,帮助蛋鸡养殖户分享经验,高产技术,解决实质性难题。

还想查蛋价,看行情分析?关注微信公众号【蛋哥说蛋价】,每晚7:00,明日蛋价准时预测!

上海时时乐