己衣门户网站>科技>hg0088注册官方网站 - 2018全球无人机大会|国家空管法规标准研究中心副主任刘浩:四川是无人机试点最佳地区

hg0088注册官方网站 - 2018全球无人机大会|国家空管法规标准研究中心副主任刘浩:四川是无人机试点最佳地区

2020-01-11 16:05:52/阅读:1075
分享:

  摘要:封面新闻讯 在2018全球无人机大会上,国家空管法规标准研究中心副主任、航空法律和标准研究所所长刘浩说,在看到无人机风险的同时,也要重视它的经济、社会效益。未来无人机的试点,刘浩的建议可以考虑云贵川地区。无人机监管力度如何决定,刘浩介绍,需对地面和空中风险进行系统性评估,关键要素包括无人机规模、飞行速度、地区人口稠密度等方面。

hg0088注册官方网站 - 2018全球无人机大会|国家空管法规标准研究中心副主任刘浩:四川是无人机试点最佳地区

hg0088注册官方网站,封面新闻讯(见习记者 刘旭强)在2018全球无人机大会上,国家空管法规标准研究中心副主任、航空法律和标准研究所所长刘浩说,在看到无人机风险的同时,也要重视它的经济、社会效益。在发展工业级应用无人机方面,四川具备最好的条件,保证安全底线的前提下,可以适当放宽监管力度。

未来无人机的试点,刘浩的建议可以考虑云贵川地区。“云贵川地形地貌复杂,人口稠密度低,一来是试点风险小,二来也可以带来较大的交通成本降低和时间效率提升”。

无人机技术发展是否是我国实现航空领域跨越式发展的机遇?刘浩的答案是肯定的,他说:“目前,绝大多数通用航空任务基本上都可以被无人机替代,带来的益处不仅是成本降低、效率提升,更重要的是降低了从事危险作业机组的风险,经济和社会安全效益都比较好。”

作为无人机立法方面的专家,刘浩说,目前关于无人机立法,国内外处于同一起跑线,监管理念也保持一致:以运行为中心,基于风险的大小进行管理。无人机监管力度如何决定,刘浩介绍,需对地面和空中风险进行系统性评估,关键要素包括无人机规模、飞行速度、地区人口稠密度等方面。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】