己衣门户网站>娱乐>东方下注 - 女书法博士,解小青书法欣赏

东方下注 - 女书法博士,解小青书法欣赏

2020-01-11 16:45:52/阅读:761
分享:

  摘要:解小青,1971年生于山西,当今罕见书坛才女,现为首都师范大学中国书法文化研究院教授、博士生导师,汉字认知与表现研究中心主任。小楷作品1981年,年仅10岁的解小青便荣获中央电视台、中国少年报等单位主办的“全国少年儿童大字比赛”一等奖。解小青以优异的学识和书艺,一考得中,顺利考入欧阳中石教授门下,年仅24岁就幸运地成为中国第一位书法女博士。解小青的小楷,取法钟王,中规入矩。

东方下注 - 女书法博士,解小青书法欣赏

东方下注,解小青,1971年生于山西,当今罕见书坛才女,现为首都师范大学中国书法文化研究院教授、博士生导师,汉字认知与表现研究中心主任。

小楷作品

1981年,年仅10岁的解小青便荣获中央电视台、中国少年报等单位主办的“全国少年儿童大字比赛”一等奖。

草书作品

1995年,首都师范大学在全国首次招收书法博士生。解小青以优异的学识和书艺,一考得中,顺利考入欧阳中石教授门下,年仅24岁就幸运地成为中国第一位书法女博士。

解小青的小楷,取法钟王,中规入矩。露锋入笔,笔致轻盈。她的走笔轻松活泼,显示出极高的驾驭锋毫的能力,间杂行草笔意,风神潇洒。

从解小青的行书作品来看,其在赵体上用功极深,用笔娴熟,轻车熟路,深得松雪之神韵。

解小青看似是书法天才,实则与其从小的教育不无关系:

父亲平时很慈祥,但对于她的书法学习方面却异常严厉,天天规定写大字、小字的字数,往往让小青汗流如雨,手腕酸痛,毛笔常常掉在地上,小手磨出血泡,就缠上绷带继续再写,以至后来中指、食指甚至小拇指都磨出了茧子。

中国艺术研究院研究员、著名红学家周汝昌这样评价解小青:卫家风范茂漪思,历二千春感未迟。书苑罕闻脂在砚,墨林喜见女为师。画沙理悟心生法,争道神行势启姿。惭愧一篇评赏重,永和真脉有新知。

欧阳中石(首都师范大学中国书法文化研究院名誉院长)评价:小青从余攻得博士之后,其学更笃,林林总总,纵横贯通。其字尤为多姿,于诸前贤莫不手摹心追,如家珍之在握。近年来对吴玉夫子用心更苦,意诚志恪,不多时日,居然已于指腕神采间,探得毫发之妙运。是以余深许其才,且寄予厚望。新春将至,特以此数语相赠也。

沈鹏(中国书法家协会名誉主席)评价:高等院校设置中国书法专业学科,把书学的专业性提到更高层面。其重要特点是以书法史、论、技法的研究为重心,统领教学,带动创作。解小青依靠她的苦学和聪慧,加以高等院校的有利条件,成为被人瞩目称羡的首位年轻女博士、女教授。

解小青临《十七帖》

谢小青行书

解小青作品 苍碧烟青虹彩飞

来自古道墨香