己衣门户网站>社会>华侨人平台攻略 - 第二轮第一批中央生态环境保护督察全面完成督察进驻工作

华侨人平台攻略 - 第二轮第一批中央生态环境保护督察全面完成督察进驻工作

2020-01-11 18:15:36/阅读:2758
分享:

  摘要:截至8月15日,全部完成督察进驻工作。这次督察进驻正值第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展时间,督察双方均以开展中央生态环境保护督察为契机,不断深化主题教育。目前,第二轮第一批中央生态环境保护督察已进入督察报告阶段。

华侨人平台攻略 - 第二轮第一批中央生态环境保护督察全面完成督察进驻工作

华侨人平台攻略,人民网北京8月22日电(记者 孟哲)经党中央、国务院批准,第二轮第一批8个中央生态环境保护督察组于2019年7月10日至7月15日陆续进驻上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6个省(市)和中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司等两家中央企业开展督察。截至8月15日,全部完成督察进驻工作。

在督察过程中,督察组始终坚持以人民为中心,积极推动解决群众反映突出的生态环境问题,并就群众举报问题查处整改情况开展实地回访,得到人民群众的肯定和称赞;始终坚持“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”要求,聚焦重点领域,突出问题导向,做到见人见事见责任,查实一批工作不实、责任不实、效果不实,甚至敷衍应对、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,到目前为止已曝光典型案例10个;始终坚持实事求是,务求督察实效,坚决反对生态环境保护“一刀切”,注重督察问责泛化、简单化甚至以问责代替整改等问题,不断改进和优化督察流程方法,努力减轻基层负担。

截至8月15日,各督察组受理转办的18732件群众举报(未计重复举报),被督察地方和中央企业已办结6761件,阶段办结4119件;立案处罚1901家,罚款11308.7万元;立案侦查60件,拘留56人;约谈党政领导干部1365人,问责234人。

这次督察进驻正值第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展时间,督察双方均以开展中央生态环境保护督察为契机,不断深化主题教育。各督察组做到“督察进驻的过程就是主题教育的过程”,并充分利用下沉督察和回访群众听取基层意见,检视存在的问题,改进督察工作,实现主题教育与督察工作两不误、两促进。各被督察地方和中央企业也将接受督察作为推进主题教育的重要机遇,作为检视自身问题的重要渠道,对群众举报和督察发现的问题不回避、不遮掩,认真分析原因,积极推进整改。

目前,第二轮第一批中央生态环境保护督察已进入督察报告阶段。对已经转办、待查处整改的群众举报问题,各督察组均已安排人员继续督办,确保群众举报问题能够查处到位、整改到位、公开到位。同时,中央生态环境保护督察办公室已将这次督察进驻期间受理转办群众举报问题的查处整改情况,纳入主题教育专项整治范畴,要求被督察地方和中央企业盯住不放,不解决问题绝不松手,并建立完善长效机制,不断回应人民群众生态环境诉求。